地久天長 | 用一生去道別

不知怎的,最近這一兩年看電影時特別眼淺。去年被《相愛相親》和《中國梵高》弄得淚流滿面,又被胡波的《大象》壓得心情鬱結,得大半夜立刻到海傍散心。本以為那些都是少之又少的特例,然後今年,才沒過幾個月,我的淚線再度失守,那是因為一部《地久天長》。

這三小時的電影,不長。三對摰友、兩個家庭、兩代的人,每個角色都是有血有肉的尋常百姓,都有說不完的故事與心靈掙扎。在滾滾洪流下,他們載浮載沉,潮起潮落。那龐大的時代感、無可奈何的機緣巧合、欲斷還連的半生情愫,都有如巨輪般不斷擠壓著這群人。他們各有命途,並踏上不同的路,可牽動他們的,依舊是共過患難的那份情誼,還有對命運捉弄的那份惋惜,幾十年來一直使他們心心念念。即便物換星移,那份牽掛,依舊天長地久。

看到後來我又哭了。我慨嘆一切恩怨情仇在時代的影子下居然顯得如此渺小。我們很難去怪責時代的錯,因為時代並不屬於一個人,它屬於所有活於那時代的人。於是到頭來,我們怨恨的,就只能是自己。所以就隨風去吧,你能用上一生去揮別故人,也許亦能用上一生去珍重眼前的人。

.

.

.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: