陶鎮(上)

為拜訪朋友的陶藝老師,我已在這宛若廢墟般的社區中轉了近大半小時。

.

面對眼前的迷宮,就連電子地圖也無法顯示其中的大概。我沿途問了不下二十人,有坐在路邊乘涼的老婆婆、穿著校服的學生、在陽台晾衣的阿姨、陶店街舖的老闆們,都沒有一人聽說過那家陶藝工作室的名字。我擦了擦額上的汗珠,終於拿起電話致電我那在香港的朋友。

.

「你不要問路上的人,他們肯定都不知道的。」

.

我感覺到我下意識地翻了翻眼。

.

「你得先找到那家幼稚園,向左走就會看到個路邊攤,攤的旁邊有條窄巷,走進去,盡頭處會有座疑似廟的建築,香火很鼎盛的,過了之後向左走,在第一所住宅底下有道銀色的門,把它推開,再沿著左手邊一條破舊的樓梯上到二樓,應該便是工作室了。」

.

這次我有意識地翻了個白眼。

.

朋友的指示尚算清𥇦,可當我走到銀色門前時,發覺門被鎖上。我嘆了口氣,正當要轉身離去之際,瞟見門柄側有個開在鐵門上的洞,剛好可以讓一隻手通過。我遲疑了一下,然後將手伸進了洞,再從門的內側打開了鎖。

.

門的後方果真有道樓梯,我放輕腳步拾級而上,再慢慢探頭進門,看到有個身影在整理著壁櫃上的什麼。

.

「請問⋯是陳老師嗎?」我還是不太確定。

.

那人放下了手上的東西,再徐徐的向我迎面走來。

.

「欸,是是是⋯⋯欸?你是怎麼找到這裡來的?」此時他正好在窗外的陽光下穿過,我看到他一臉詫異。

.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: