無痛斷捨離 | 致我們那欲斷難斷的過去

都市人的生活或多或少需要物質去支撐,就算你如何清心寡慾,在經年累月下,還是難免有所積累。一天,當你忽然察覺自己步履蹣跚、難以前行,然後有人告訴你那是因為你的雜物過多、擔子太沉重以致無法邁開步伐。為了有個新開始,你開始遵照斷捨離達人的教導把沒能再令自己怦然心動的物件統統丟棄,才發現原來丟棄物件看似容易,但要丟棄那當中所盛載的回憶與情感,很難。

.

「丟掉一切就結束了,又何必煩惱?」

.

的確,當那件事物從此不再在我們面前出現,時間便會自然而然地沖淡當中所包含的一切恩怨情仇,一切的一切都將變得雲淡風輕,而我們也能夠樂得逍遙。

.

「可有些事雖然你要假裝忘記,但並不代表從沒發生。也許要等到另一個人也彻底忘記了,一切才算是真正結束。」

.

有人告訴我們要恨心拋下情感上的累贅,人生才能邁向嶄新篇章。可就這樣單方面把那些曾經貶得一文不值,到底是整理,還是逃避?於是我們開始迫使對方也跟我們一樣告別過去,就算明知這會勾起對方那錐心刺骨的痛。

.

「妳不是為了我,妳只是為了自己而道歉罷了,就像是只要道過了歉,一切便都沒發生過一樣。要是妳真感到愧疚,為什麼就不能勇敢承認自己是個自私的人,然後背負著那種罪惡感,渡過餘生?」

.

我無言以對。

.

人總是自私的。我們往往習慣用一些理直氣壯冠冕堂皇的理由去令自己好過點。聲稱是為了對方、為了大家、為了世界,但到頭來其實還都是為了自己,為了能讓自己心安理得,為了能將責任轉嫁到對方的頭上。要承認自己那隱然未見的醜陋無疑需要極大勇氣,但比起單純整理舊物,也許唯有勇於直面自身不足,才是能令人生逐漸步向正軌的嶄新開始。

.

.

.

.

.

.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: